lampalupa.ru

В каких местах нельзя есть мороженое. Можно ли есть мороженое при похудении

Мороженое - это лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Так приятно в жару побаловать себя стаканчиком пломбира или брикетом эскимо! Но, несмотря на великолепный вкус этого холодного десерта, его употребление не всегда благоприятно влияет на здоровье сладкоежки. Ниже даны ответы на ряд вопросов. Как выбрать качественное мороженое? Вред и польза этого лакомства в чем заключаются? Какие элементы входят в его состав?

История появления мороженого

Впервые люди попробовали мороженое около пяти тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причём рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете. Однако известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже и вся Европа узнали о существовании мороженого.

Славяне издавна готовили такое лакомство следующим образом: в холодное время года смесь, состоящая из мёда, изюма, творога и сметаны, выставлялась на улицу до замерзания. Этим угощением взрослые и дети баловали себя во время Масленицы. На сегодняшний день одним из самых распространённых лакомств в мире является мороженое. Вред и польза этого холодного десерта будут описаны ниже.

Виды мороженого

В зависимости от количества содержания молочного жира мороженое подразделяется на следующие виды:

1) Пломбир . Самое калорийное мороженое из всех имеющихся видов. Содержит 11-15 процентов молочного жира.

2) Сливочное . Готовится на основе сливок. Его жирность составляет 8-10 процентов.

3) Молочное . Производится на молочной основе и включает 3,5 процента животного жира.

4) Плодово-ягодное. Изготавливается на плодоягодной основе и содержит 1 процент молочного жира.

5) Ароматическое . Готовится на основе сиропа из сахара, в который добавлены пищевые ароматические эссенции и масла (клубничное, лимонное и пр.). Молочный жир в нём полностью отсутствует или заменён на растительный.

Одной из новинок является холодное лакомство с содержанием творога. Оно представляет собой обычное мороженое на сливочной основе. На этапе сбивания в массу добавляется мягкий творог. Это позволяет снизить калорийность и увеличить содержание белка. При этом вкус десерта остаётся практически неизменным.

Ещё одним современным вариантом холодного десерта является йогуртовое лакомство. Польза или вред мороженого, приготовленного с использованием кисломолочной составляющей, очевидны. Такое лакомство имеет невысокую жирность - около 3,5 процента. С этим мороженым в организм человека попадают живые йогуртовые культуры, что положительным образом сказывается на состоянии здоровья сластёны и никакого вреда не приносит.

Состав мороженого

Не секрет, что современное мороженое, которое продаётся в супермаркетах, производится с использованием машин в заводских условиях. И к сожалению, в наше время в составе лакомства довольно часто можно обнаружить разнообразные пищевые добавки, красители и химические элементы. Поэтому встаёт вопрос о том, насколько существенны польза и вред мороженого для детей и взрослых. Известно, что чрезмерное употребление холодного десерта с повышенным содержанием нежелательных компонентов может нанести вред организму сладкоежки.

Основные составляющие мороженого:

  • молоко - не менее 10%;
  • сухие молочные остатки (протеины, лактоза) - 12%;
  • сахар или сироп из глюкозы и сахарозы - 12-16%;
  • эмульсии, стабилизаторы - 0,2-0,5%;
  • вода - 55-64%.

При смешивании вышеуказанных компонентов и воздуха получается мороженое.

Польза мороженого

В мороженом содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для правильного обмена веществ. Благодаря этому холодный десерт повышает иммунитет, улучшает зрение, нормализует кровяное давление. Молочные составляющие в этом лакомстве гомогенизированы, то есть размер жировых шариков очень мал. Это способствует хорошей усвояемости мороженого. Оно быстро минует кишечный тракт, поэтому людям, у которых язва желудка, без опасений можно его употреблять.

Каковы польза и вред мороженого для женщин? Ответ очевиден, ведь это лакомство содержит легкоусвояемый кальций. Острый недостаток этого минерала наблюдается у беременных. Поэтому им рекомендуется употреблять мороженое. Главное при этом - ответственно подойти к выбору лакомства, отдавая предпочтение продукту, изготовленному из натуральных компонентов. Также существует мнение, что мороженое положительно влияет на женщин, которые тяжело переносят ПМС.

Кроме того, содержащийся в лакомстве кальций помогает сохранить здоровье зубов и костей, улучшает свёртываемость крови, уменьшает риск болезней сердца и препятствует появлению камней в почках.

Этот десерт помогает снизить артериальное давление, поэтому гипертоникам рекомендуется употреблять мороженое.

Польза и вред для печени мороженого в чем? Если вас интересует такой вопрос, следует знать, что в десерте содержится витамин B13. Он помогает восстанавливаться клеткам печени и нормализует её функции.

Вред мороженого

В основном вредное воздействие мороженого на организм проявляется лишь при чрезмерном употреблении этого десерта.

В некоторых случаях употребление лакомства способно вызвать головную боль. Это происходит из-за быстрого снижения температуры тела, вследствие чего ухудшается кровоток в головном мозге.

Употребление мороженого, содержащего различные эмульгаторы, стабилизаторы, красители и ароматизаторы, может нанести вред почкам и печени и вызвать аллергию.

Каковы польза и вред мороженого пломбир? Положительные свойства этого продукта описаны выше, а вот его негативное воздействие возможно из-за высокой жирности. Пломбир, как и сливочное мороженое, не следует употреблять людям, у которых повышен уровень холестерина. Зато его вполне можно заменить холодным десертом на молочной или плодово-ягодной основе.

Мороженое и боязнь лишнего веса

Людям, скрупулёзно подсчитывающим калории, не стоит бояться такого продукта, как мороженое.

Вред и польза такого десерта для желающих похудеть в чем заключаются? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить эксперимент врачей Европы, которые предложили людям с избыточным весом в свой ежедневный диетический рацион включать порцию мороженого. По окончании эксперимента выяснилось, что те, кто лакомился холодным десертом во время похудения, быстрее и эффективнее сбрасывали вес.

Главное в таком случае - употреблять мороженое в умеренных количествах.

Лечебное мороженое

Вред и польза этого десерта ещё не до конца изучены, но учёными разработан такой вид лакомства, как лечебное мороженое, помогающее сбросить лишний вес. Оно изготавливается на основе обезжиренного молока с добавлением специального компонента - инулина. По вкусу такое лакомство практически не отличается от обычного мороженого.

Также существует несколько видов холодного десерта, обладающего лечебно-профилактическими свойствами:

  • С лактулозой . Этот компонент способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике, что повышает иммунитет организма. Такое мороженое рекомендуется употреблять детям, работникам химических предприятий, больным, прошедшим курс лечения с помощью антибиотиков, и пожилым людям.
  • С кальцием, магнием и витамином A. Такое мороженое оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • С ацидофилином. Этот холодный десерт улучшает работу ЖКТ.
  • С бета-каротином. Такое лакомство благоприятно воздействует на состояние кожи и зрение.

Мороженое для диабетиков

Создано специальное мороженое для людей, страдающих диабетом. Однако в его составе имеются сахарозаменители, отрицательно влияющие на здоровье. Поэтому лучшим выбором диабетиков является лакомство с фруктозой. Замороженный фруктовый сок рекомендуется употреблять больным с гипогликемией. А можно ли употреблять классическое мороженое? Вред и польза этого продукта для людей, страдающих диабетом, заключаются в следующем. Стремительное повышение глюкозы в крови опасно для здоровья таких больных. Но если выбрать пломбир или сливочное мороженое, то присутствующие в них жиры будут замедлять этот процесс. То есть употребление этого лакомства возможно, но необходимо соблюдать осторожность.

Как выбирать мороженое?

Следует выбирать мороженое от производителей, зарекомендовавших себя на рынке с положительной стороны.

Компоненты, из которых изготовлено мороженое, должны быть максимально натуральными. Иногда недобросовестные производители заменяют молочный жир недопустимыми аналогами. Так, существует мороженое с растительным жиром. Вред и польза - чего больше у данного продукта? Ответом на вопрос будет то, что питательная ценность такого десерта будет весьма сомнительна. К тому же такая замена не лучшим образом влияет на итоговый вкус продукта. Лучше от такого мороженого отказаться.

На упаковке должен быть указан ГОСТ. Это будет свидетельством того, что при изготовлении десерта использовалось молоко.

Употребление мороженого имеет гораздо больше положительных сторон, чем отрицательных. Кроме вкусового удовольствия, это лакомство даёт организму множество полезных веществ: витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, при употреблении холодного десерта вырабатывается серотонин - так называемый гормон счастья, который улучшает настроение и помогает справиться со стрессом и депрессией. Главное - не переусердствовать с количеством съеденного лакомства.

На улице жарко, и в голове одна только мысль - охладиться любым способом. А что в городе проще достать, чем вкусное и освежающее мороженое?

Но ведь помимо приятной температуры мороженое имеет и массу других свойств, которые делают его весьма полезным лакомством. Разберемся, зачем нужно есть мороженое, а кому, увы, этого делать не стоит.

Комплекс витаминов и минералов

Большая часть мороженого изготавливается на основе молока, сливок, фруктово-ягодных смесей или йогурта. Какой бы продукт ни лег в основу холодного десерта, количество витаминов и минералов в нем будет довольно велико. Традиционное молочное мороженое подарит порцию витаминов A, B, D, E, P, а также таких полезных веществ, как магний, калий, фосфор, железо и натрий. Если же вы выбрали плодово-ягодное мороженое, то организм получит еще и витамин С.

Кстати, кальций из мороженого усваивается втрое легче, чем из продуктов растительного происхождения.

Поэтому этот десерт часто советуют беременным женщинам, которые регулярно испытывают дефицит кальция и, как следствие, проблемы с зубами, ногтями и волосами.

Профилактика заболеваний горла

В советские годы многие отоларингологи рекомендовали родителям покупать для своих малышей мороженое и регулярно их угощать. Это считалось отличной профилактикой заболеваний горла, своего рода закаливанием. Существовали даже исследования, подтверждающие эту теорию. Сейчас врачи не отрицают этого полезного свойства мороженого, однако выдвигают несколько условий.

Во-первых, ребенок, получающий пломбир или эскимо, должен быть полностью здоров. Во-вторых, начинать «закаляться» нужно в теплое время года, но не в жару. В-третьих, мороженое не должно заменять полноценный прием пищи или перебивать аппетит. И наконец: лучше выбирать мягкие сорта мороженого, которые хранятся при более гуманных температурах, или дать лакомству немного подтаять.

Подъем настроения

Животные жиры, высокий уровень углеводов и калорийность, как у куска мяса? Все эти аргументы меркнут перед тем, что порция мороженого способна улучшить настроение и подарить внеплановый приступ счастья. И касается это не только завзятых сладкоежек, дорвавшихся до заветного лакомства, но и равнодушных к нему людей.

Дело в том, что употребление мороженого и других молочных продуктов способствует биосинтезу серотонина.

Хотя этот гормон многие называют «гормоном счастья», отвечает он скорее за уверенность в себе и чувство удовлетворенности. Его недостаток может привести к депрессии, агрессии и даже суицидам. Задача многих антидепрессантов заключается в выработке серотонина, но здоровым людям медикаменты ни к чему - для отличного настроения будет достаточно пары порций мороженого в неделю. Этот объем позволит справляться со стрессом и не добавит лишних килограммов.

Легкая усвояемость

Все молочные компоненты этого лакомства находятся в гомогенизированной форме (жировые шарики в мороженом величиной 2 микрона). А это значит, что оно очень легко усваивается - легче сыра и сливочного масла. Именно поэтому мороженое может стать полноценным приемом пищи, например, если вам нужно перекусить, а времени на поход в кафе или приготовление еды нет.

Кроме того, мороженое - это априори лакомство, и потому практически не найти ребенка, который бы от него отказался. А вот от других молочных продуктов дети отказываются весьма часто.

Так что молочное мороженое без добавок и глазури может стать вариантом полдника 1-2 раза в неделю.

Стимуляция работы кишечника

Несколько лет назад в продаже появилось специальное мороженое на основе йогурта. Бифидобактерии, попадающие в кишечник после употребления такого продукта, нормализуют его деятельность, помогают справиться с неприятными ощущениями. При соблюдении суточной нормы калорий такое мороженое может стать отличной альтернативой многочисленным лекарственным препаратам, направленным на улучшение работы кишечника.

Кстати, в разные времена и в разных странах диетологи рекомендовали есть мороженое при истощении, малокровии, туберкулёзе и даже бесплодии! Думаете, фантастика? А вот и нет: по статистике, женщины, отдающие предпочтение обезжиренным продуктам, имеют проблемы с зачатием вдвое чаще, чем те, кто потребляет норму животных и растительных жиров.

Летом любые прохладительные продукты пользуются особой популярностью, ведь горячее солнце совершенно не оставляет шанса спастись от зноя в тени. А потому лучшим спасением в жару становится ежегодный хит-продукт лета – мороженое, польза и вред данного лакомства интересуют каждого его любителя. Очень важно знать – безопасно ли лакомство для здоровья, ведь его мы очень часто даём своим детям; чтобы обезопасить себя и других – читайте подробную статью о полезных и вредных свойствах любимого десерта.

Состав мороженого

Прежде, чем приступить к изучению вреда и пользы мороженого, стоит понять – из чего его делают. Поскольку многие предпочитают покупать производственное мороженое, а не готовить его дома самостоятельно, то и говорить будем о составе лакомства, сделанного на фабрике.

В традиционный состав промышленного мороженого входят:

  1. Молоко, жирностью не менее 10%. Однако стоит отметить, что многие недобросовестные производители заменяют натуральное молоко пальмовым маслом. Для потребителей такая замена не выгодна, а вот для производителя – имеет массу преимуществ:
  • оно является дешёвым сырьём;
  • позволяет продукту дольше храниться;
  • придаёт ему особенный вкус, что вызывает у потребителя своего рода «зависимость» от продукта. А это значит, что у покупателей появится желание снова и снова покупать десерт.

Однако пальмовое масло содержит насыщенные жиры, которые способствуют повышению холестерина в крови, что чревато в дальнейшем развитием множества опасных заболеваний: атеросклероза, ожирения, тромбоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т. п. Кроме того, пальмовое масло является канцерогеном, который практически не выводится из организма.

  1. Сухие молочные остатки (9-12%). К ним относятся: лактоза и протеины.
  2. Сахар (12-16%). Под этим понятием, как правило, понимается сочетание глюкозных сиропов и сахарозы.
  3. Вода (55-64%) – испаряется из остальных компонентов мороженого.
  4. Эмульсии и стабилизаторы (0,2-0,5%).

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

  1. Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства.
  2. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара.
  3. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара.
  4. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Польза мороженого для здоровья

То, что сладкое лакомство имеет незабываемый вкус, ассоциирующийся у многих с детством, — далеко не единственное его преимущество. Помимо того, что можно часами наслаждаться разнообразными вкусовыми качествами десерта, им ещё можно немного поправить своё здоровье.

  • Например, мороженое отлично утоляет жажду.
  • Насыщает организм. В среднем, в мороженом содержится от 160 до 325 ккал на 100 г продукта. Всё зависит от типа лакомства и его состава, который создаёт товаропроизводитель. Как правило, калорийность того или иного мороженого указывается на упаковке, вместе с пищевой ценностью продукта.
  • Помогает справиться с тошнотой и симптомами ПМС.
  • Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно утверждать, что в лакомстве есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. И заключена эта польза в самом главном полезном элементе молока – кальции, который отвечает за строение костей и скелета. Также кальций способствует снижению риска развития рака толстой кишки, предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
  • Однако самое главное – это то, что мороженое способствует выработке серотонина – гормона счастья. Именно поэтому, после съедения даже маленькой порции, улучшается настроение и человек чувствует себя более счастливым.

Вредные свойства мороженого для организма

Помимо достоинств, у любимого лакомства детей и взрослых есть и недостатки. Как правило, связаны они с составом мороженого, в который входят всевозможные химические ароматизаторы, подсластители и прочие вредные вещества. Это и объясняет во многом те вредные свойства, которыми обладает производственное мороженое.

  1. Обилие белого сахара в составе мороженого очень опасно для здоровья, поскольку такая сладость может вызывать целый ряд опасных заболеваний, таких как:
    • ожирение;
    • диабет;
    • повышение артериального давления;
    • у детей чрезмерно сладкий продукт вызывает гиперактивность, тревогу, ухудшение концентрации внимания и т. д.
  2. Мороженое с растительным жиром только на первый взгляд кажется полезным. Растительные жиры обходятся производителям дешевле, к тому же, они менее калорийны, что помогает в результате снизить общий уровень калорийности продукта. Для тех, кто следит за своим весом, — это важно. Однако в большом количестве растительные жиры вредны.

Чтобы снизить их негативное воздействие на организм, необходимо соблюдать правильную технологию их получения, но её придерживаются единицы товаропроизводителей. Остальные же используют для получения жира химические растворители.

Безусловно, проследить, как получались жиры, мы не можем, так же, как и выбрать мороженое, в котором они полностью отсутствуют. Однако мы можем покупать лакомство, в котором их содержание будет минимальным, тогда и вред от них будет соответствующим.

  1. Огромное количество эмульгаторов, ароматизаторов, стабилизаторов искусственно заменяют натуральный вкус и цвет молочного продукта. Такая замена не может пойти на пользу здоровью. Иногда, производители включают в состав мороженого не просто вредные, а опасные для организма вещества. Со временем они приводят к развитию самых страшных и смертельных заболеваний.

Ниже представлена таблица, в которой указаны опасные для здоровья Е-добавки. Если хотя бы одна из них будет присутствовать в составе лакомства – откажитесь от его покупки. Тоже самое касается присутствия данных вредных веществ и в других продуктах.

  1. Высокая калорийность мороженого весьма опасна для фигуры. Даже если вы не страдаете ожирением, то имейте в виду, что после частого потребления сладкого антидепрессанта могут начаться проблемы с весом.
  2. Стоит отметить также определённый риск мороженого для женского здоровья. Наличие некоторых вредных веществ в нём, в особенности присутствие в больших количествах растительных жиров, для женщин опасно бесплодием.
  3. С особым опасением нужно относиться к употреблению мороженого с различными вкусовыми добавками (лимонным, клубничным, киви и прочими). Как правило, вместо натуральных фруктовых добавок в мороженое кладут обычные ягодные или фруктовые эссенции, тоже самое касается и плодово-ягодного мороженого. Крайне редко в наших магазинах или супермаркетах можно встретить фруктовое мороженое на палочке из натурального сока. Его довольно часто готовят на обычной воде с добавлением ароматизаторов и красителей.
  4. Бывает и так, что мороженое вызывает головные боли. Такое явление характерно для 1/3 части населения всей планеты и связано оно с тем, что при потреблении холодного продукта резко снижается температура тела, сужаются сосуды и к головному мозгу начинает плохо поступать кровь.

Стоит также отметить, что мороженое плохо усваивается организмом, поэтому считается довольно «тяжёлой» пищей. Перевариваться в желудке оно начинает тогда, когда хорошо «прогревается». Из всего этого следует вывод – есть часто его не стоит, 2-3 раза в неделю – допустимая норма, вред от которой для организма минимален.

Учитывая наличие вредных веществ в составе продукта и возможность нанесения ими существенного вреда организму, стоит выделить определённую группу людей, которым мороженое категорически запрещено употреблять, либо можно есть его очень ограниченными порциями.

Противопоказания к мороженому:

  • диабет (не рекомендуется употреблять те виды мороженого, в составе которых много белого сахара или сахарозы);
  • склонность к полноте;
  • частые респираторные заболевания. В особенности нельзя тем людям, которые недавно переболели ангиной;
  • непереносимость лактозы;
  • склонность к образованию камней в желчном пузыре и почках;
  • язвенная болезнь;
  • хронический гастрит;
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Старайтесь всегда употреблять мороженое сразу. Не покупайте его в больших пакетах, лучше ешьте на палочке, в стаканчиках или рожке. Продукт теряет свои полезные свойства и усиливает вредные, когда его долго хранят в холодильнике, особенно, если не соблюдаются все надлежащие условия. Не злоупотребляйте лакомым десертом под названием «мороженое», и тогда польза и вред его будут интересовать вас в последнюю очередь, ведь все ненужные размышления затмит радость от сладких минут.

Индия очень жаркая страна. И мороженое является не только одним из любимых лакомств любого жителя государства, но и средством, помогающим легче переносить изнуряющую жару.

Однако, оказывается, в этой стране есть один странный закон, касающийся правил употребления этого продукта. Запрет накладывается на поедание мороженого ртом. И хотя он принят на законодательном уровне, индусы зачастую его нарушают. Дети, родители и даже монахи порой едят вкусное лакомство без использования каких-либо подручных средств. Местная полиция, видя это, никаких замечаний не делает. На самом деле, полицейские просто не знают какие санкции они могут предъявить по отношению к нарушителям. Отобрать мороженое?

Стоит заметить, что индийские законы поражают порой своей чудаковатостью. Например, нельзя разговаривать с асфальтом. Нельзя скоропостижно скончаться, если есть в доме грязная посуда. А всё потому, что оставлять посуду невымытой считается очень неблагоприятным фактором.

Вообще по поводу смерти в Индии принят целый ряд законов. Например, нельзя петь песни в гробу. Также запрещено умирать, когда идёт дождь. Поэтому, если уж очень хочется умереть, а за окном идёт дождь, лучше всё-таки выбрать для этого солнечный день. И ещё тут запрещено болеть до совершеннолетия.

Если индусам захочется поговорить с кем-то о политике, нужно помнить, что это не должен быть слон или женщина. С ними на эти темы разговаривать запрещено. Нельзя рожать детишек в мае. Нельзя выходить замуж за пса и целоваться с мухами. При всей их абсурдности эти законы есть в законодательстве. Конечно же, они не соблюдаются.

Так что закон, касающийся поедания мороженого ртом не единственный странный закон.

Как и почему был принят закон о запрете есть мороженое ртом?

Версии возникновения закона:

  1. Может быть, когда-то этот процесс казался индусам дурным тоном.
  2. Неприятие фаст-фуда и любой быстрой еды.

Возможно, мороженое в том виде, в котором оно продаётся сейчас, причислили к фаст-фуду. А любая быстрая еда в государстве, где есть особые традиции относительно приёма пищи, когда-то показалась неприемлемой для консервативной Индии.

Кроме того, в давние времена мороженое считалось предметом роскоши. Его готовили по старинному рецепту и называли «кулфи». Доступно оно было не всем, и потому вкушать его полагалось медленно, получая наслаждение от процесса.

Основные моменты, из-за которых есть мороженое ртом в Индии запрещено:

  1. Влияние Британской империи на традиции Индии.

Существует версия, что корни закона стоит искать во влиянии Британии. Будучи много лет колонией, Индия усвоила некую присущую колонизаторам чопорность. В прошлом столетии невозможно было бы даже представить англичанина, который ест мороженое на улице. Фабричного продукта тогда не было, и мороженое собственноручно готовили кухарки для знатных лордов. Конечно же, знатные и богатые индусские семьи стремились перенять традиции и обычаи европейской культуры. Они переняли то, как вели себя за столом англичане, как сервировали стол и подавали блюда, в том числе и ледяное лакомство. Подражать именитым европейцам считалось престижным. Считалось, что так они становятся ближе к касте белых людей, да ещё и сильных завоевателей.

  1. Слишком сексуальное лакомство.

Надо отдать должное, когда молодая красивая девушка неспешно ест мороженое на палочке – это может выглядеть весьма обольстительно. А горячая кровь индусских парней добавляет во всё, что хоть отдалённо напоминает о сексе, вполне определённую реакцию. Ассоциации у них возникают весьма неоднозначные, но вместе с тем индийская традиция велит чтить целомудрие до брака. Уважаемые члены общества целиком поддерживают этот закон именно по этой причине. Дабы женщина не вызывала грубого вожделения у мужчин, есть мороженое ртом на улице не стоит – так считают многие.

  1. Традиционное мороженое едят ложкой.

Традиционное индийское мороженное «кулфи» готовится из миндального или коровьего молока, в него обязательно добавляются специи (например, шафран), рисовая мука, орехи, манго. Эту смесь варили, потом замораживали, используя гималайский лёд. Несмотря на то, что это лакомство весьма отличается от магазинного продукта, у многих жителей современное фабричное мороженое ассоциируется с «кулфи». А потому и есть его нужно также. «Кулфи» же просто невозможно есть без ложки, потому что оно всегда получается несколько жидковатым.

  1. Неточность перевода.

Традиционный индийский язык очень многогранный язык, имеющий множество оттенков и нюансов. Неточности перевода могут кардинально изменить изначальный смысл. Можно предположить, что при переводе этого закона также была допущена подобная неточность. И потому фраза «в Индии нельзя есть мороженое ртом» была переведена без учёта языковых особенностей хинди. Слишком дословно. Возможно, изначальный смысл закона был о том, что при употреблении мороженого весьма желательно пользоваться столовыми приборами и не есть его на улице.

  1. Нарушение санитарных норм.

С другой стороны, учитывая насколько жарким может быть индийское лето, можно предположить, что мороженое буквально через несколько секунд начнёт таять и потечёт по рукам. Успеть быстро съесть мороженое до того, как оно растает в самый пик жары, может оказаться делом непростым. А липкие ладони, жара, пыль, множество насекомых и общая антисанитария, царящая на индийских улицах, – все эти факты не в пользу того, что стоит есть этот десерт посреди улицы.

Но детишки из бедных кварталов, привыкшие к ужасающей остановке вокруг, к неприятным запахам и пыли, едят мороженое так, как им хочется.

Туристы стараются есть мороженое в местах более приемлемых – где нет неприятного запаха, где более чисто и культурно.

До сих пор не было эпизода, когда блюститель закона, увидев человека, нарушившего закон употребления десерта, сделал ему хотя бы замечание. Ведь в нарушении этого закона были бы уличены не только малыши, но и взрослые, уважаемые и почтенные индусы. Это нарушение негласно прощается.

Кому нельзя есть мороженое

Лицам, страдающим заболеваниями желчевыводящей системы, поджелудочной железы мороженое все-таки нельзя, в силу присутствия там разных жиров считает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории Вадим Шипулин.

Людям с повышенным уровнем холестерина следует обратить внимание на мороженое с растительными жирами.

«Следует помнить также о том, что очень холодная и очень горячая пища может спровоцировать спазм разных отделов пищеварительного тракта, - предупреждает Вадим Шипулин. - Это стоит помнить не только в отношении мороженого».

Из чего делают мороженое

Найти на рынке мороженое со вкусом «родом из детства» практически невозможно, и вкусовые рецепторы нас не обманывают - состав мороженого действительно очень изменился.

Как рассказала «Багнету» старший технолог ОАО «Львовский хладокомбинат» ТМ «ЛИМО» Людмила Герасим, существует три государственных стандарты, которые допускают использование только молочного жира, комбинированный состав сырья и плодово-ягодное мороженое, фруктовый лед и шербеты. Как показывает анализ рынка, самый большой выбор покупателям предлагают именно комбинированного мороженого - в его состав кроме молочных жиров входят также растительные жиры.

Хотя производители обязаны указывать состав продукта, покупателю сейчас сложно определить по маркировке, из чего оно сделано, считает Вадим Шипулин, ведь часто производители ограничиваются общими названиями (растительные жиры, красители, консерванты).

«Большинству сортов мороженого сейчас придают вкусовые качества за счет определенных ароматизаторов, заменителей вкуса и так далее», - озвучил Вадим Шипулин одну из главных проблем современного мороженого.

Кроме того, производители зачастую банально обманывают потребителя, не указывая на этикетке потенциально опасных ингредиентов, наличие которых можно определить только в лабораторных условиях. Правда, в последнее время на этом рынке наметились позитивные тенденции. Как показала экспертиза ГП «Укрметртестстандарт», проведенная накануне Дня защиты детей, в украинском мороженном с комбинированным составом сырья искусственных красителей не обнаружено . В последнее время эксперты не обнаруживали также не задекларированных на этикетке растительных жиров. Хотя по данным ГП «Укрметртестстандарт», еще два года назад их содержание могло составлять больше 90%, при этом на упаковке отмечали, что это 100% пломбир, изготовленный по ДСТУ.

Осторожно: бактерии атакуют!

При правильных условиях хранения мороженое может «жить» довольно долго - больше полугода. Но ведь не секрет, что во многих мобильных точках продажи часто пропадает электричество, поэтому мороженое размораживается и замораживается много раз, при этом в нем происходят необратимые изменения, ведь молочные продукты - отличная среда для развития бактерий.

«Следует помнить о том, что уже растаявшее мороженое замораживать достаточно опасно. Потому что при этой заморозке Вы пытаетесь утилизировать эти бактерии, которые там, может, завелись. Если оно уже растаяло - лучше его выбросить, чем употреблять», - советует Вадим Шипулин.

Выбираем полезный продукт

Эксперты советуют покупать мороженое только из молочного сырья - оно более полезное, натуральное, а вкус ближе к «знакомому с детства». Как рассказала «Багнету» Людмила Герасим, исключительно из молочного сырья делается мороженое пломбирной группы.

Правда, вот найти 100% молочное мороженое в супермаркетах Киева оказалось заданием не из легких. Производители прибегают к различным ухищрениям в названиях: «100% мороженое», «настоящее мороженое», которые указывают на то, что это якобы традиционный и натуральный продукт. Но не поленитесь - и внимательно прочитайте состав на этикетке: за красивым названием прячутся дешевые растительные жиры (в основном кокосовое или пальмовое масло) и «смесь стабилизаторов и эмульгаторов». «Следует помнить о том, что особенно дешевые сорта мороженного - они менее качественные», - предостерегает Вадим Шипулин. Ведь

Загрузка...