lampalupa.ru

Как хранить картошку в погребе. Правильное оборудование погребов и подвалов для хранения картофеля

Подготовка овощей

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.


  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище :

  1. Высушите корнеплоды на солнце . Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.


  1. Рассортируйте сорта картофеля по качеству и по размерам .

Поставьте ящики с овощами лучшего качества в самый дальний угол, чтобы употребить сначала плоды второго сорта.

  1. Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами . Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  2. Дайте клубням предварительно охладиться .
  3. Затем распределите в погребе.

9 правил хранения корнеплодов

Хранение картофеля в домашних условиях основано на соблюдении ряда правил:

Изображение Рекомендации

Правило 1

Подготовьте помещение перед закладкой клубней.

Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.


Правило 2

Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.


Правило 3

Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.


Правило 4

На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.


Правило 5

Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.


Правило 6

Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.


Правило 7

Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.


Правило 8

Правило 9

Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

Условия хранения корнеплодов

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.


Чтобы картофель оставался здоровым всю зиму, создайте для него необходимые условия:

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.


Тара

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  1. Деревянные ящики - самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.

  1. Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.

Сваливая мешки в кучу, помните, что под большим весом клубни могут треснуть.


  1. Хранение в сетках – менее распространенный способ, но не уступающий в эффективности. Дачники советуют сформировать из проволочной сетки подобие ящика, желательно в два слоя. Придумайте, как закрепить эту конструкцию так, чтобы она не касалась пола, и вы сможете хранить картошку, не боясь, что ее достанут грызуны.

Идеальная среда

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Изображение Рекомендации

Условие 1

Оптимальная температура хранения плодов от +2 до +4 °C.


Условие 2

Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.


Условие 3

Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Оригинальные способы хранения

Тем, кто давно хочет испробовать новые неординарные методики хранения, предлагаю два варианта. Один для дачи, второй для квартиры.

Изображение Способ
В яме

Этот необычный метод подойдет тем, у кого есть дачный участок. Следуйте элементарной инструкции, и клубни смогут оставаться свежими почти год.

Инструкция:

  1. Выкопайте яму площадью 4 на 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Выбирайте место, которое никогда не подтапливается водой.

  1. С первыми заморозками поместите картофель в яму.
  2. Урожай засыпьте 20-30 см песка или щебня.
  3. Создайте над конструкцией холмик высотой в 20-25 см.
  4. Земляное укрытие обложите ветвями, чтобы до урожая не добрались грызуны.

На время сильных морозов покройте яму 15 см слоем торфа, сена или листьев.


В термостате

Этот вариант отлично подойдет тем, кто живет в доме без балкона. Специальный контейнер можно расположить в любом удобном месте квартиры.

Коробка напоминает минихолодильник, на котором вы можете установить любую температуру и влажность.

Резюме

Вот и все секреты хранения картошки. Выберите тот, что удобен именно вам, и наслаждайтесь самыми разнообразными блюдами из этого замечательного овоща круглый год. В комментариях делитесь секретами, как вам удается сохранить картофель длительный период.

Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах. Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев. В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.

Как хранить картофель. © Kelli

Сроки уборки картофеля для зимнего хранения

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.

  • Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
  • За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
  • К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки - еще и некоторое время в тени.
  • В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
  • Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние - с 10-15 августа до конца месяца. Поздние - в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.

Покупной картофель для закладки на хранение необходимо покупать одного сорта. Лучше хранятся сорта с желтой мякотью. Разные сорта (по внешнему виду, цвету мякоти) закладывают на хранение в разную тару. Перед засыпкой на хранение картофель необходимо просушить на воздухе 1-3 недели, укрывая от солнечных лучей, чтобы он не позеленел. В дальнейшем условия хранения такие же, как и самостоятельно выращенного.

Подготовка картофеля к хранению

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.


Условия хранения картофеля

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя - не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Виды хранилищ

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny Контейнер для хранения картофеля. © John & Penny

Виды тары для закладки картофеля на хранение

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.


Картофель на хранении в погребе. © Herrick Kimball

Основные правила хранения картофеля

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на , мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

Пожалуй, основным питанием человека можно назвать картошку, поэтому все стараются запастись ею на зимний период. В этом достаточно прихотливом овоще содержится большое количество воды и крахмала, поэтому он чувствителен к условиям хранения.

Как хранить картошку в гараже, мы и рассмотрим в данной статье. Ведь именно это помещение стараются оборудовать погребом или подвалом для хранения продуктов.

Так же вы сможете посмотреть фото и видео по этому вопросу и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Виды картофеля для хранения

Повышенная влажность, холод и жара — главные причины, из-за которых корнеплод может гнить.

Специалисты говорят о том, что хранить можно практически все сорта картофеля, но вот сроки у всех будут разными:

  • Ранние и среднеспелые виды (Хозяюшка, Аврора, Пироль) не могут храниться слишком долго, их лежкость составляет от трех до шести месяцев;
  • Поздние, а также среднепоздние сорта (Славянка, Колобок, Атлант, Чайка, Здабытак, Скарлет) могут сохраниться до самой весны.

Внимание: Прежде, чем отправлять картофель в погреб гаража на хранение, нужно подготовить все клубни к закладке.

Для этого необходимо:

  • Предварительно не забываем просушить картофель на свежем воздухе, после чего отправить на солнце на несколько часов. Лучи ультрафиолета уничтожат всех возбудителей заболеваний и будут способствовать долгому хранению;
  • Весь урожай нужно перебрать самым тщательным образом. При этом поврежденные клубни стоит убрать и провести сортировку по размерам. Корнеплоды среднего размера можно закладывать на хранение.

Разнообразие видов дает повышенный процент хранения урожая.

  • Поддержание температурного режима в помещении , где будут храниться клубни от плюс двух до плюс четырех. В этом случае картофель не будет пускать корни и мерзнуть;
  • Влажность воздуха не должна быть больше семидесяти – восьмидесяти пяти процентов . Повышенная влажность приведет к росту грибков (см. ), а также образованию плесени. Для этого дно погреба необходимо засыпать щебнем или галькой;
  • Отсутствие света в (на свету в клубнях картофеля начинает вырабатываться соланин, после чего их уже нельзя употреблять в пищу).

Внимание: Если данные параметры не будут соблюдаться, то это вызовет порчу и прорастание. Если в помещении температура будет больше семи градусов, то картофель начнет прорастать. При падении до нуля – крахмал, находящийся в клубнях будет превращаться в сахар. При минусовых показателях случается промерзание и непригодность.

Как подготовить погреб к хранению

В основном люди , он именно и предназначается для хранения продуктов. Для того, чтобы добиться максимальной сохранности, необходимо осуществить комплексные мероприятия, которые направлены на снижение рисков болезней и гниения корнеплодов.

К таким мероприятиям можно отнести:

  • Обработка хранилища – два раза, соблюдая недельный интервал, помещение белится заранее приготовленной смесью: сто пятьдесят граммов поваренной соли, два килограмма гашеной извести, десять литров воды и килограмм медного купороса;
  • Проверяем вентиляционную систему (см. ) способом механической очистки и оборудования вытяжной системы, чтобы погреб вентилировался;
  • Помещение необходимо хорошенько проветрить;
  • Высушиваем поддоны и ящики из дерева с дальнейшем обработкой раствором перманганата калия.

Внимание: В любом погребе (независимо от его размеров) нужно обязательно подготовить закром для картошки в гараж, то есть отсек. Изготовить их достаточно просто, нужно всего лишь придерживаться определенных правил.

Картошка в ящиках

Расположение в отсеках подразумевает хранение клубней в мешках, сетках и ящиках:

  • Между рейками ящиков должно быть расстояние в два – четыре сантиметра для постоянного проветривания;
  • От пола до дна расстояние двадцать сантиметров;
  • Расстояние между самим ящиком и стеной – 30 см;
  • Пространство между ними не менее десяти см.
Загрузка...